Дополнительная информация:
После согласования проекта полива первым делом размечается территория. Отмечаются места под расположение труб, оросителей и электромагнитных клапанов. Определяются зоны перекрытия оросителей. Кроме того, обязательно нужно проверить, нет ли препятствий по линии прохождения траншей. Особенно это важно вблизи дома, где можно задеть кабель.
Затем по выполненной разметке копаются траншеи для прокладки трубопровода. .Сначала роют траншеи по периметру участка, потом прокладываются поперечные траншеи.
Лучше располагать трубы ниже уровня промерзания почвы, хотя это и увеличивает объем работ. Но поскольку система на зиму консервируется, то можно расположить трубы в 30-40 см от поверхности. В этом случае трубы располагают под уклоном, а в низших точках устанавливают дренажные клапана для слива воды на зиму.
Затем собирается вся система из трубопроводов и клапанов и размещается по подготовленным траншеям. Вместе с прокладыванием труб монтируется и электрокабель. Его укладывают внутри трубы для предохранения от разрушений.
Трубы необходимо продуть или промыть для удаления мусора. После монтажа дождевателей траншеи закапывают и утрамбовывают землю.
Для отключения системы во время дождя необходимо установить датчик влажности. Его устанавливают на крыше или столбе и присоединяют к контроллеру.
После этого монтируется узел подключения к источнику воды, устанавливается насосная станция, проверяется напор подачи воды и герметичность обвязки. Любая система комплектуется обратным клапаном, кранами для сезонного слива системы и ее продувки. Кроме того, в систему можно встроить поливочные гидранты, которые позволяют подключить к системе обычный шланг.
Помните: срок эксплуатации и качество работы системы полива зависит от правильного монтажа!