Меню
Your Cart

FAQ

Вопрос 1. На каком расстоянии можно сажать саженцы плодовых деревьев?

Ответ: Чтобы вырастить здоровый плодоносящий сад, нужно обеспечить достаточное поступление света. Иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать. Помимо требовательности к свету, нужно учитывать то, что при близких посадках корневая система деревьев соприкасаются друг к другу. В результате меньшему дереву не будет хватать питательных веществ. Сильнорослые деревья черешни, абрикос, груши, яблони высаживать 5-6 м друг от друга, вишни, персик, сливы, алыча, полукарликовые яблони и груши 3-4 м. Колоновидные деревья 1-2 м друг от друга.

Вопрос 2. На какой год начинают плодоносить фруктовые деревья?

Ответ: Огромное влияние на урожай оказывает подвой. Яблони например на среднерослом подвое плодоносят на 3-5 год жизни, на карликовом на 2-3 год, на семечковом на 6-8 год. Груши начинают давать урожай на 3-4 год, а иногда только через 6-7 лет, так как деревья наращивают глубокие стержневые корни, которые позволяют расти без полива и подкормок. Быстро вступают в плодоношение колоновидные деревья уже на 2-3 год жизни. Косточковые деревья порадуют вас урожаем на 3-5 год жизни.

Вопрос 3. Какие плодовые деревья и кустарники можно сажать рядом друг с другом?

Ответ: Оптимальная совместимость, достигается при посадке деревьев и кустарников одного вида. Например яблоня к яблоне, черешня к черешне, смородина к смородине и т.д. Перед посадкой фруктовых деревьев все нужно правильно спланировать. Для близкого соседства стараются подбирать растения, корни которых находятся на разных земляных уровнях. Например малина Таруса считается хорошим соседом для яблони Лигол. Орех с другими плодовыми деревьями нужно сажать по разным сторонам участка.

Вопрос 4. Дерево малина миф или реальность?

Ответ: Малиновым деревом в народе прозвали штамбовые сорта, культуры которые отличаются утолщенным стеблем. Такие кусты имеют более крепкие стволы и при определенной обрезке можно добиться, что малина будет похожа на деревцо. Среди преимуществ малины сорта Таруса, Крепыш и Богатырь стоит отметить: неприхотливость в уходе, практически не дает поросли, высокая урожайность, крупная ягода, долгое хранение, и крепкие стволы не ломаются под тяжестью урожая, плодоношение до наступления холодов.

Вопрос 5. Какая должна быть весенняя обработка деревьев?

Ответ: Первое раннее весеннее опрыскивание производится в начале марта когда еще почки спят. Самый зарекомендованный способ это 3% бордосская смесь, нитрофен, препарат 30+. Вторая обработка по зеленому конусу. В этот период растения можно обрабатывать 1% бордосской смесью, так как почка более чувствительна. Или еще более серьезными препаратами Хорус и Децис. Это комплексная обработка от насекомых и болезней. Третья обязательная весенняя обработка по розовому бутону, обрабатывают препаратами Борей и Раёк.

Вопрос 6. Нужна ли весенняя обрезка сада?

Ответ: Обрезку фруктовых деревьев лучше производить весной, так как после зимы видно какие почки подмерзли и где повреждена древесина. Причина для обрезки это сильно густая крона, на плодовые почки должно попадать больше света, они должны хорошо прогреваться, при обрезке мы регулируем размер самого дерева.

Вопрос 7. Сьедобны ли ягоды можжевельника?

Ответ: Ягоды можжевельника называются шишки. Они круглые 6-9 мм, сине-фиолетового цвета, мякоть бурая, с очень терпким, ароматным, пряным вкусом. Для лечения лучше заготавливают осенью. Для сохранности полезных свойств шишки лучше сушить. Высохшие ягоды применяют как отхаркивающее, мочегонное, улучшающее пищеварение, а так же дезинфицирующее и бактерицидное средство.

Вопрос 8. Когда лучше стричь хвойные растения ?

Ответ: К формированию кроны хвойного дерева следует приступать тогда, когда планируется использовать дерево в качестве живой изгороди либо как украшения ландшафта, к примеру, сделать шаровидную либо пирамидальную крону. Обрезать хвойные не обязательно ежегодно. Разве что с целью удаления больных и поврежденных веток следует прибегать каждый год к обрезке. В независимости от того, является хвойным дерево или кустарник, процедура обрезки у них одинаковая. Хвойные деревья и кустарники рекомендуется подрезать по окончании зимнего периода или рано весной с той целью, чтобы обеспечить стимулирование пышных и здоровых веток в весеннее время, а также уменьшить риск различного вида грибковых заболеваний в данное время года. За один заход запрещается обрезать более тридцати процентов от общей зеленой массы дерева.

Вопрос 9. Из каких растений лучше сделать живую изгородь?

Ответ: Живая изгородь хороша, если за ней правильно ухаживают, удобряют специальными комплексами, высаживают согласно потребностям растений. Учитывать уровень, быстроту роста, необходимость подкормки очень важно. . Первое место среди кандидатов на высадку живого насаждения занимают хвойные. Они прекрасно подходят любому ландшафтному дизайну, красиво гармонируют с газоном летом, прекрасно выглядят на фоне белого снега зимой, всегда зеленые, сочные, пушистые. Колючие хвойные защищают участок, благодаря большим иголкам, мягкие пушистые ветки можжевельника, туи вырабатывают антибактериальные фитоциты. Таким образом растения помогают очистить воздух, дисбактерицировать его. Лучшими растениями для живой изгороди являются : Туя Брабант, Туя Смарагд, Скальный можжевельник, Казацкий можжевельник, ель Гнездовая , ель Обыкновенная и Тис .

Вопрос 10. Чем обрабатывать хвойники от паутинного клеща?

Ответ: Деревья хвойных пород страдают от вредителей так же часто, как и лиственные растения. Больше всего неприятностей причиняют паутинный клещ, сосновый клоп, тля, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Для сохранения декоративности хвойным культурам необходим не только агротехнический уход, но и своевременное проведение эффективных мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми-вредителями. Пилильщики часто объедают хвою сосен и елей. Наиболее распространены обыкновенный и рыжий пилильщики. Зеленые личинки (ложногусеницы) пилильщика, вредящего можжевельнику, имеют 3 темные полосы на теле и бурую головку. Они повреждают хвою и побеги, выедая внутренние ткани. Объедание личинками хвои уменьшает прирост сосен, ослабленные деревья заселяются другими вредителями (короедами и златками), специализированными видами на питании различными хвойными породами. Паутинный клещ. Этот вредитель на хвойных растениях хорошо виден при утренней росе. Тоненькая паутинка группами покрывает молодые побеги. По этой паутине передвигаются мельчайшие клещи (0,3-0,5 мм). От высасывания сока хвоя буреет. Вредитель особенно опасен в сухое жаркое лето, когда успевает дать до 8 поколений. Зимуют взрослые насекомые под чешуйками коры и у основания хвои, растущей пучками. Если хвоинки на вершине побегов у можжевельников увеличены, то это признак повреждения можжевельниковым игловым клещиком. Обрабатывать хвойные от вредителей нужно при появлении первых признаков поражения. Тля. Для елей очень опасно заселение этим вредителем. Это сосущее насекомое размером всего 1-2 мм имеет зеленую окраску, поэтому его трудно рассмотреть на хвоинках. Тля вызывает пожелтение и опадение хвои, нередко массовое. Важно как можно раньше обнаружить вредителя на веточках и хвое и провести серию опрыскиваний инсектицидами с интервалом в полторы-две недели, до полного уничтожения тли. Наш питомник применяет препарат фирмы «Август» инсектицид « Раек» и прилипатель «Адью» .

Вопрос 11. Как часто нужно удобрять рулонный газон ?

Ответ: Чтобы получить красивый газон, требуется не только периодическая стрижка травы, но и регулярные удобрения почвы. Питательные вещества укрепляют растения и способствуют интенсивному развитию зелёной массы.Добавляют также полезные микроэлементы на протяжении вегетативного периода. Но особую важность имеет подкормка газона летом во время интенсивного роста травяных растений. Минеральные вещества, такие как фосфор и калий, жизненно необходимы растениям. Подкормку газонов такими удобрениями проводят независимо от возраста травы. Достаточное количество фосфора в почве гарантирует благотворное влияние на развитие растений. Калийные удобрения укрепляют иммунную систему культур. Благодаря им травяные растения хорошо переносят различные влияния окружающей среды. Внесение азотных удобрений необходимо для улучшения окраски газонной травы и способствует её развитию, особенно в начале вегетативного периода. Азот очень быстро расходуется растением, поэтому пополнение его крайне необходимо. Правильное внесение азотных подкормок позволяет создать яркий плотный травяной покров на участке. Добавление таких веществ необходимо после каждого второго кошения травы. Но как минимум внесение удобрений необходимо производить 2 – 3 раза за сезон.

Вопрос 12. Для чего необходим автополив?

Ответ: Грамотно спроектированная и качественно установленная система автоматического полива обеспечивает своевременное орошение участка в необходимых объемах и без дополнительных трудозатрат. В то время, пока хозяева наслаждаются отдыхом на приусадебном участке, все растения будут обеспечены необходимым количеством воды, смогут зеленеть и плодоносить. Система автоматического полива – это целостный комплекс, который включает поливочное оборудование и регулирующие его работу автоматические устройства. Эффективность системы автополива в несколько раз выше, чем при поливе традиционными методами (например, вручную из шланга), и намного удобнее.

Вопрос 13. Для чего необходимо вычесывать газон ?

Ответ: Чтобы освободить лужайку от накопившегося за долгое время мусора, снять свалявшийся войлочный слой с поверхности почвы, применяют вычесывание газона. Наличие войлока – прекрасная возможность для развития болезнетворных микроорганизмов и размножения насекомых-вредителей. Регулярное прочесывание Вашего газона, позволит на долгое время поддерживать его в отличном состоянии, оздоравливать внешний вид, да и просто гордиться им на зависть соседям. Оптимально процедуру прочесывания нужно проводить дважды в год: прежде всего весной, в период с конца апреля, когда почва уже оттаила от зимних холодов и до середины мая, до начала активного роста травы. В этот период важно очистить поверхность земли от спревшей за зиму прошлогодней травы и провести аэрацию поверхностного слоя почвы, чтобы облегчить доступ кислорода и питательных веществ к корням растений.Повторно процедуру выполняют осенью в конце сентября / середине октября, до начала заморозков. Очень важно чтобы газон дышал, поэтому перед зимой, когда на поверхности итак будет лежать слой снега, важно очистить поверхность от войлока и мусора, накопившегося за сезон, которые спрессовавшись зимой будут затруднять доступ кислорода. Именно отсутствие доступа кислорода, скопление толстого слоя снега в определенных местах или излишняя увлажненность весной могут объяснять весной наличие желтых пятен на поверхности газона.

Вопрос 14. Для чего необходим дренаж участка?

Ответ: Главная задача дренажа - сбор талых, дождевых или избыточных грунтовых вод с участка и отвод их за пределы территории. Комплексный дренаж на участке, который включает подземные и поверхностные системы водоотвода, необходим не всегда. Укладка дренажных труб на глубине необходима только в случаях, если территория болотистая или уровень грунтовых вод расположен слишком близко к поверхности. Поверхностный дренаж необходимо прокладывать на всей территории России. Глинистые грунты, которые медленно поглощают дождевую воду и потоки растаявшего снега, способствуют сезонным затоплениям. На залитых территориях погибает большинство растений, ваши деревянные беседки, заборы и иные декоративные сооружения будут требовать замены подгнившей древесины, что повлечёт за собой большие ежегодные расходы и вклад труда.Дренаж участка необходим в следующих случаях: 1. Если ваш участок расположен на крутом склоне. Чтобы ливневые потоки не размывали плодоносную почву, необходимо установить поперечные каналы для перехвата воды с отводом в ливневую канализацию.2. Если участок размещён в низине. В этом случае на дачный участок сходятся все воды со склонов. Для отвода воды необходимо провести каналы по периметру территории.3. Если ваш участок разбит на ровной поверхности и вода не стекает, а просто медленно впитывается. В таких случаях необходимо прокладывать сетку водоотводных каналов, которая будет охватывать всю территорию.